競走馬掲示板 (32件)
フィルタON
AIに非推奨判定されたユーザーの投稿をすべて非表示にします
フィルタOFF
全ての投稿が表示されます
- ミュート・報告の使い方
-
- 非表示・報告をクリックし「このユーザーの投稿を常に表示しない」を選択することで特定のユーザーのコメントを非表示にすることができます。(ミュート機能)
- ※ミュート機能により非表示となった投稿を完全に見えなくなるよう修正しました。これにより表示件数が少なく表示される場合がございますのでご了承ください。
- 非表示・報告をクリックし「このコメントを通報する」を選択することで運営会社に申告できます。
- ※報告内容について、削除等の処置をお約束するものではありません。確認を行った結果、違反が認められない場合は削除などの措置は行わない場合もあります。なお、報告に対する個別の回答は行っておりません。
-
-
- 0
-
非表示・報告
-
-
下記で日本刀について言及してる方がおられますので、オールドファンには当たり前だけど、誤解を避ける意味でちょっと言い添えておきます。
騎乗の蛯名武五郎氏は、全面的な肯定の意味で日本刀と表現したわけでなくて、多少否定的な面も伴っています。
時系列的には、この馬はコダマ、シンザンより前ですが、蛯名氏が言及したのは、武田文吾師がコダマ、シンザンを「カミソリ、ナタ」と表現したのを受けてのもので、蛯名氏によれば、メイヂヒカリはカミソリとナタの中間的な表現で日本刀を使っていて、ナタより脆いということも含みます。
この馬ほど、無駄のない洗練された馬体をした馬は他に類を見ないほどだったらしいですが、それにやや小柄の馬体だったことから、そういう馬にありがちな道悪馬場や重斤量に対し、やや脆さをみせたようです。
私も昔は、幻の3冠馬というとこの馬を想起しましたが、あの極悪馬場でのオートキツのブッチ切りを思うとミホシンザンと同じようにダービーに出てていても負けたんじゃないかと最近考えています。
この馬は、トウメイのBMSですが、トウメイの語源が名刀(銘刀)にしたかったのに、審査に通らなかったので逆さまにしたということらしいのですが、そもそも名刀がメイヂヒカリの日本刀を受けてのものなのかちょっと気になっています。2012/7/25 18:35
-
- 8
-
非表示・報告
-
-
確かに映像が残ってないのは不思議です
ダービーなんか第一回から残ってるのに(中断あるけど→カイソウ)
有馬なんかガーネットくらいからしかありませんね
この馬母系はハクリョウと近いし強さもハクリョウとともにそれこそ「DECADE OF CHAMPIONS」(単なるチャンピオンに非ず)でしたが種牡馬としては大差がついてしまいました
トウルヌソルークモハタがいかにも古臭く嫌われたものと思われますが配合相手に恵まれなかったようです その恵まれなかった配合相手の中で名牝ソーダストリームと
交配されてるんですがこれなんかも計画されてのものでなくてオーナーの伊達氏が
牧場主に激怒されたそうです
ソーダストリームは他にもハロウェー、ソロナウェー、モンタヴァル、テスコボーイ等
を付けられてるんですが結局アローエクスプレスに次ぐのはメイヂヒカリの仔ミオソチスでした
カブトヤマ記念が父内国産限定になった初めての年、同重賞を制したのは多分メイヂヒカリの唯一の後継種牡馬オーシャチの仔アイアンハートでした2007/12/22 6:09
-
- 0
-
非表示・報告
-
-
>ヤン提督さん
ごめんなさい。もう一つの問いかけに応えていませんでした。
シンザン以前では、メイヂヒカリを最強と言う人もいるし
ダイナナホウシュウを最強と言う人もいます。
メイヂヒカリの強みはG1級のレースで負けていない事と、
唯一の対戦で勝っている事。
ダイナナホウシュウの強みは脚部不安を抱えつつも脆く崩れたレースは
殆ど無い事。唯一の対戦で負けたレースは、レース中に故障して大敗したが
エクスキューズの出来るレースではある事。
出走したG1では不利も故障も無かったメイヂヒカリ。
ダービーで不利・有馬記念で故障に泣いたダイナナホウシュウ。
力量差は無いと思いますが、メイヂヒカリが対戦した有馬記念で
勝った事は事実。僅かにメイヂヒカリに軍配が上がると思います。2007/8/23 1:00
-
- 0
-
非表示・報告
-
WPでよくコイツの血統で遊んでる。最初の有馬勝利で引退ってのがかっこいい。
2025/1/14 9:40